بووانو: مقترح قانون المتعلق بالمجلس الوطني للصحافة تحكمي ومخالف للدستور

على إثر ما نشرته منابر صحافية، حول مقترح قانون بتغيير وتتميم القانون رقم 90.13 القاضي بإحداث المجلس الوطني للصحافة، أكد عبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، أن المجموعة غير معنية بهذا المقترح، مشددا على أنه رفض التوقيع عليه، فور إخباره به.
وقال بووانو في توضيح توصل به Pjd.ma، الخميس 2 فبراير 2023، إن المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، ستقف في وجه هذا المقترح، بما يتضمنه من مقتضيات غير دستورية، ونزوعات تحكمية، ستقوض حرية الصحافة المضمونة دستوريا، وتدخل المجلس الوطني للصحافة، حالة الاستثناء والنشاز مقارنة مع الهيآت المنظمة لباقي المهن.
وذكر بووانو، أن المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، تعتبر أن هذا المقترح المجهول المصدر، يخالف الفصل 28 من الدستور، ولا سيما الفقرة الثالثة منه، ومحاولة لإلحاق المجلس الوطني للصحافة، بالمؤسسات الدستورية المنصوص عليها في الدستور على سبيل الحصر، في وقت تحتاج فيه البلاد إلى تأدية المجلس لأدواره في تتقنين الولوج إلى مهنة الصحافة، وضبط احترام أخلاقياته، وفق ما هو منصوص عليه في القانون المحدث له، لتساهم الصحافة في البناء الديمقراطي، دون رقابة أو تبعية.

شاهد أيضا
شارك برأيك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.