أزمة العطش.. مستشارو “البيجيدي” بأكوراي يراسلون عامل الإقليم وينتقدون تقاعس المجلس الجماعي
انتقد فريق مستشاري العدالة والتنمية بمجلس جماعة أكوراي، الغياب التام لتفاعل رئيسة المجلس ومكتبها مع أزمة العطش التي تعانيها الجماعة أكوراي، معبرا عن أمله في تفاعل السلطات الاقليمية مع مراسلات الفريق واقتراحاته بخصوص الموضوع.
وشدد الفريق في توضيحات توصل بها pjd.ma، أنه يتابع هذه الأزمة عن قرب، كمعارضة بناءة من داخل المجلس الجماعي، وبناء على مسؤوليته في تمثيل الساكنة، ودوره كحزب سياسي، مشددا أنه سيسلك جميع الآليات الدستورية والقانونية لإيجاد حل قريب لهذه الازمة.
وذكر المصدر ذاته، أنه بعث بمراسلة لعامل الإقليم بتاريخ 04 يوليوز 2023، أكد فيها أن الجماعة تعاني من نقص حاد من الماء الصالح للشرب، لدرجة أصبحت الجماعة تعيش أزمة عطش حقيقية، وأصبح الشارع المحلي همه الوحيد هو الماء، في ظل غياب أي تواصل من مسؤولي المجلس الجماعي، وتضارب معطيات المكتب المحلي للمكتب الوطني لتوزيع الماء.
وقال الفريق، إنه بناء على القانون التنظيمي 113.14، يتوجب على عامل الإقليم، دعوة مجلس الجماعة لعقد دورة استثنائية، بحضور المدير الجهوي لقطاع الماء، لمناقشة الأزمة، نظرا لكون توفير وتوزيع الماء من الاختصاصات الذاتية للجماعة.
وأردف، وأيضا عقد اجتماع على المستوى الإقليمي بحضور المكتب الوطني للماء، لعقد شراكة من أجل ربط دائرة أكوراي بالماء الصالح للشرب من سد إدريس الأول، مشددا أن هذا هو الحل النهائي للأزمة العطش الحالية، لاسيما وأن شبكة توزيع الماء لأكوراي لا تفصلها سوى مسافة 13 كلم عن أقرب نقطة وصول التزويد عن طريق السد، فضلا عن الفوائض المالية المتوفرة للجماعة.
ودعا فرق “المصباح” عامل الإقليم إلى التدخل طبقا لاختصاصاته، لدعوة المجلس الإقليمي والجهوي والوزارة الوصية للمساهمة في مشروع الربط والتعجيل بإنجازه في إطار برنامج محاربة الفوارق المجالية.
ونبه إلى أن هذا التدخل العاجل، يأتي تماشيا مع توصيات جلالة الملك لتوفير الماء، والحفاظ على الثروة المائية للأجيال القادمة، داعيا أيضا إلى وجوب العمل على إعادة هيكلة البنيات التحتية لتوزيع الماء بأكوراي، من قنوات التوزيع، وإحداث خزانات مائية، مشيرا إلى أن نسبة الضياع والتسربات تقارب 40 بالمائة، واصفا هذا الوضع بغير المعقول.
كما راسل الفريق رئيسة المجلس الجماعي بتاريخ 06 يوليوز 2023، يدعوها لعقد دورة استثنائية للمجلس، بغية مناقشة ودراسة ربط الجماعة بالماء الصالح للشرب من سد إدريس الأول عن طريق جماعة بوفكران، ومناقشة ودراسة حفر آبار وثقب من طرف الجماعية، ومناقشة ودراسة تحويلات مالية في فصول الميزانية من أجل حفر آبار.