قالت هند الرطل بناني، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، إنه بالرغم مما تحقق للنهوض بالإدارة العمومية المغربية، إلا أن المواطن ما يزال يُعاني من الفساد والرشوة والمحسوبية والزبونية، واستغلال النفوذ وتضارب المصالح، والقرارات التعسفية وتعقيد المساطر.
واعتبرت بناني في تعقيب باسم المجموعة النيابية، خلال جلسة الأسئلة الشفوية لمجلس النواب، الاثنين 24 يوليوز الجاري، أن هذه الأعطاب والاختلالات تعيق تطور الإدارة العمومية.
وفي هذا الصدد، تضيف المتحدثة ذاتها: “ونحن نتحدث عن الاستثمار أين هو المرسوم المتعلق بإحداث المقاولة بطريقة إلكترونية؟”، مشددة أن الجالية المغربية تعيش معاناة حقيقية بسبب تعقد المساطر.
ونبهت بناني إلى أن الأمازيغية لم يتم تفعيلها بالشكل اللازم، مشيرة إلى أنه “كل سنة تُرصد لها الملايين ولكن لا أثر لها على أرض الواقع، بل نرى العكس، حيث إن مجموعة من الإدارات ما زالت تصر على مراسلتنا باللغة الفرنسية في ضرب صارخ لمقتضيات الدستور”.
توقفت النائبة البرلمانية عند مشكل الخدمات بمقابل، مستشهدة برئيس مجلس المنافسة الذي وجه تحذيرا للشركات الوسيطة بما فيها البنوك، مضيفة “نحن نريد الخير لهذه البلاد”، داعية إلى تعاون جماعي لأجل ذلك.
رابط المشاركة :
شاهد أيضا