تنطلق اليوم الاثنين 10 يونيو الجاري، الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا بالنسبة لجميع الشعب، وتستمر إلى غاية الخميس 13 يونيو الجاري.
ويبلغ العدد الإجمالي للمترشحات والمترشحين 493.601 مترشحة ومترشحًا، بنسبة انخفاض تبلغ 11 في المائة مقارنة مع الموسم الماضي، وهو ما يتناسب مع إحصائيات ما قبل جائحة كوفيد، ويبلغ عدد المترشحات والمترشحين المتمدرسين 373,374 مترشحة ومترشحًا، 87 في المائة منهم بالقطاع العمومي، وتمثل الإناث منهم نسبة 54 في المائة.
جاء ذلك بحسب ما أعلن عنه وزير التربية الوطنية شكيب بنموسى الأسبوع المنصرم في مجلس النواب جوابا على أسئلة النواب خلال جلسة الأسئلة الشفوية، حيث أشار إلى أن عدد المترشحات والمترشحين الأحرار بلغ 120.227 مترشحة ومترشحًا، كما يتوزع المترشحات والمترشحون المتمدرسون حسب الأقطاب والشعب بنسبة 73 في المائة بالشعب العلمية والتقنية و26 في المائة بالشعب الأدبية والأصيلة و1 في المائة بالشعب المهنية فيما بلغ عدد المترشحين بالمسالك الدولية هذه السنة 204.826 مترشحًا، أي بنسبة 55 في المائة من عدد المترشحين المتمدرسين.
وكان بنموسى قد أعلن الأسبوع الماضي، أن الوزارة تحرص على ضمان مصداقية وموثوقية امتحانات نيل شهادة البكالوريا على المستوى الوطني والدولي، بما يسهل تسجيل الناجحين في مسالك ما بعد البكالوريا، مشيرا إلى أن الإعلان عن نتائج دورتها العادية سيكون يوم 26 يونيو.
رابط المشاركة :
شاهد أيضا