حكومة لا تفكر بالشعب… عفيف: “المخطط الأخضر” استنزف الفرشة المائة وركز على التصدير

أكدت ثورية عفيف، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، أن وضعية الفلاحين ببلادنا، وخاصة فئة المتوسطين منهم والصغار مأساوية جدا، في ظل الجفاف والسياسة الفلاحية المعتمدة اليوم من لدن الحكومة.
وقالت عفيف في تصريح مصور أدلت به لـ pjd tv، إن هذه السياسة ركزت على خيارات زراعية استنزفت الفرشة المائية، وعلى التصدير إلى الخارج على حساب المزروعات المعيشية للمواطنين، مشددة أن هذا يدل أننا أمام حكومة ليس لها “لا قلب ولا كبدة على الشعب”.
وأشارت النائبة البرلمانية إلى أن نتيجة هذه السياسة أن التضخم الغذائي وصل إلى 20 بالمائة، في ظل ارتفاع الأسعار بشكل مهول، ومن ذلك ثمن اللحوم الذي وصل إلى مستويات غير مسبوقة، وكذلك الشأن بخصوص زيت الزيتون، والذي لا ننتج منه سوى 2 بالمائة، وتسجيل انخفاض غير مسبوق أيضا في عدد الأبقار والمواشي، وتوقف العديد من التعاونيات الفلاحية.
وأوضحت عفيف أن كل هذا شجع الهجرة الداخلية التي لها مخلفات اجتماعية كبيرة، أو دفع الشباب إلى ركوب قوارب الموت والتي نسمع يوميا عن مآسيها.
وأشارت المتحدثة ذاتها إلى ما يقع في هذا المجال بجهة بني ملال خنيفرة، والتي تُعتبر أكبر سهل فلاحي بالمغرب، وكانت توصف بأنها المخزون الاستراتيجي لبلادنا من الخضر والفواكه، غير أن ضيعاتها الفلاحية أصبحت ميتة، وأشجار الزيتون فيها في مأساة، ومردودية هذه الأشجار في تراجع كبير… إلخ.
وخلصت عفيف إلى أن كل هذه الملاحظات المسجلة، تدفع للتأكيد بأنه حان الوقت لمراجعة استراتيجية الجيل الأخضر، والتي هي استمرار لاستراتيجية المخطط الأخضر، بما أفرزته من سعي للتصدير على حساب أبناء المغرب وأمنهم الغذائي وقوتهم اليومي.

شاهد أيضا
شارك برأيك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.