[ After Header ] [ Desktop ]

[ After Header ] [ Desktop ]

[ after header ] [ Mobile ]

[ after header ] [ Mobile ]

المغرب يسجل ارتفاعا في تصدير الأفوكا رغم الجفاف.. سودو يدعو للمحاسبة

أكدت تقارير إعلامية، أن المغرب يسير نحو تحقيق رقم قياسي جديد في تصدير الأفوكادو للموسم الثاني على التوالي، على الرغم من ندرة المياه، وتحذير تقارير حقوقية، من الاستنزاف المائي الذي تخلفه زراعة الأفوكادو.
وفي السياق ذاته، قال عبد الله اليملاحي، رئيس الجمعية المغربية للأفوكادو، إن الزراعة هذه السنة تسير بشكل جيد، متوقعا زيادة في الكميات والأحجام، لتكون أفضل من العام الماضي حسب قوله.
وفي تفاعله مع هذه الأخبار، قال عبد اللطيف سودو، رئيس جمعية مهندسي العدالة والتنمية، إنه، ورغم الجفاف يتم الإعلان عن تسجيل أرقام قياسية في عدد من الفواكه المستنزفة للماء، كالدلاح والأفوكا.
وأضاف سودو في منشور عبر فيسبوك، كما يتم تسجيل هذا وسط انقطاع توزيع الماء في بعض الحواضر، وتأخر في إنجاز محطات تحلية ماء البحر، وصرخة ملكية في خطاب العرش بخصوص تدبير ندرة الماء.
وعليه، تساءل سودو عن مآل المحاسبة للسياسات العمومية المرتبطة بالماء؟ وكذا الحكامة في التدبير؟
وتشير بيانات المعهد الهولندي للصحة العامة والبيئة، إلى أن كيلوغراما واحدا من الأفوكادو يتطلب 729 لترا من المياه، ما يمثل أضعاف ما تحتاجه فواكه أخرى، في المقابل تقدر معطيات أخرى نشرتها مجلة “هيدرولوجيا وعلوم نظام الأرض” العلمية أن كيلوغراما واحدا من الأفوكادو يتطلب ما يناهز 2000 لتر من الماء.

شاهد أيضا
شارك برأيك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

عاجل

مواعيد الجموع العامة الإقليمية لانتخاب مندوبي المؤتمر الوطني التاسع