[ After Header ] [ Desktop ]

[ After Header ] [ Desktop ]

[ after header ] [ Mobile ]

[ after header ] [ Mobile ]

اجنين: المغاربة لا يستهلكون ثرواتهم السمكية لأن سبعين بالمائة من الإنتاج يذهب نحو التصدير

قال إبراهيم اجنين، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، إن المغاربة لا يستهلكون ثرواتهم السمكية، مبينا أن سبعين في المائة من إنتاج الصيد البحري يذهب للتصدير.
وأوضح اجنين في تصريح لـpjdgroup، أن الصيد البحري يُغيب في جميع النقاشات، مضيفا ” نصدر 880 ألف طن، بقيمة 28 مليار درهم، تقريبا نصدر 70 في المائة مما ننتجه والمواطن لا يصله شيء”.
وتابع “اليوم ثمن السردين أصبح يفوق 20 درهم في جل المدن المغربية، فعيب أن يرتفع ثمن السردين في دولة تتوفر على واجهتين بحريتين”، وشدد على الحكومة أن تولي هذا القطاع الأولوية الكبرى حتى تبقى لنا الثروة السمكية كبديل وكأمن غذائي لنا في المستقبل، لكن إذا بقيت الأمور على هذا النحو سيتم استنزاف هذه الثروة السمكية ولن يجد المواطن حتى السردين ليستهلكه”.
وقال المتحدث ذاته، إن المواطن اليوم يعاني من قلة المواد الأساسية، فحتى التي توجد داخل الأسواق لا يستطيع اقتناءها، قفة المواطن اليوم ثقيلة وغالية يستطرد الجنين.
ومن جهة أخرى، أبرز عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، أنه رغم المجهودات إلا أن اللحوم الحمراء لا تزال في ارتفاع مطرد، مضيفا “آن الأوان أن تعيد الحكومة النظر في استيراد اللحوم التي أنهكت ميزانية الدولة لسنة 2023، لأنه إجراء لم يخفض الثمن ونتساءل أين الخلل؟”.

شاهد أيضا
شارك برأيك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.