أبلاضي تحرك ملف عصبة كلميم واد نون والجامعة تعد بحل قريب

يتواصل الجدل بشأن توقف أشغال الجمع العام الانتخابي لعصبة كلميم واد نون لكرة القدم، الذي لم يُفض إلى تشكيل مكتب مسير منذ غشت الماضي، ما ألقى بظلاله على سير الأنشطة الكروية بالجهة وحرمان الأندية المحلية من الدعم المالي المخصص من طرف الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

في هذا السياق، وضمن متابعتها المستمرة للملف، طرحت النائبة البرلمانية الباتول أبلاضي، عضو المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، الموضوع بشكل مباشر على رئيس الجامعة، فوزي لقجع، خلال لقاء مقتضب جمعهما على هامش اجتماع لجنة المالية بمجلس النواب يوم أمس الاثنين 28 أبريل 2025، عقب الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفهية. وأكدت أبلاضي خلال هذا اللقاء ضرورة التسريع بإيجاد حل جذري لهذا الوضع المختل، بما يسمح بعودة النشاط الرياضي داخل العصبة وتمكين الأندية من الاستفادة من مستحقاتها المالية.

وكانت أبلاضي قد أثارت الملف أيضاً قبل أيام قليلة خلال اجتماع المجموعة الموضوعاتية المكلفة بتقييم الإستراتيجية الوطنية للرياضة للفترة ما بين 2008 و2020، المنعقد بمقر الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم. ولفتت حينها إلى أن الأزمة التنظيمية التي تعرفها العصبة باتت تُقوّض المسار الديمقراطي لتمثيلية مكوناتها وتؤثر سلباً على واقع كرة القدم في الجهة، مطالبة بحل عاجل يعيد الأمور إلى نصابها.

وفي رده على تدخل النائبة، أوضح مسؤول بالجامعة أن ملف العصبة قد أحيل على لجنة الأخلاقيات في أفق عرضه على الهيئة التحكيمية المختصة للبث فيه، معتبراً أن الجامعة اختارت هذا المسار ضماناً للحياد والشرعية في معالجة الخلافات التي شابت الجمع العام الانتخابي. ومن المرتقب أن تصدر اللجنة التحكيمية قرارها قريباً، بما يضمن تجاوز حالة الجمود واستئناف العمل داخل العصبة وفق الأطر القانونية والتنظيمية السليمة.

وتأتي هذه المبادرات في وقت تعمل فيه الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم على مراجعة شاملة لمنظومة الحكامة داخل العصب الجهوية، بهدف تعزيز النجاعة والشفافية في تدبير الشأن الرياضي الوطني.

شاهد أيضا
شارك برأيك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.