بناني الرطل تعدد لوزير الداخلة الاختلالات القائمة في أداء واشتغال الشركات الجهوية

عبرت هند بناني الرطل، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، عن أملها في نجاح الشركات الجهوية متعددة الخدمات للماء والكهرباء في تحقيق الأهداف التي وُجدت من أجلها، مشيرة إلى أن هذا لا يمنع من تسجيل العديد من الملاحظات بشأن أدائها إلى الآن.
وأضافت بناني الرطل في تعقيب على وزير الداخلية خلال الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية بمجلس النواب، الاثنين 02 يونيو 2025، هناك العديد من الاختلالات التي يجب التنبيه إليها الآن، ومنها ارتفاع الفواتير، والانقطاع المتكرر للماء والكهرباء، والخصاص المسجل في الماء في العديد من المناطق.
وتابعت، فضلا عن ضعف التواصل من لدن هذه الشركات، ناهيك عن إشكالات على مستوى الحكامة، ولاسيما فيما يتعلق بالصفقات، وهنا نتكلم عن ملايير الدراهم، ومن ذلك ما وقع بشركات الدار البيضاء ومراكش، حيث تم إسناد صفقات بالأمر المباشر، وهذا مدخل من مداخل الفساد.
وزادت، كما أن هذه الشركات كان من المفروض أن تكون استثماراتها أكبر من السابق، غير أن المسجل هو تراجع في الاستثمار مقارنة مع السابق، خصوصا في المراكز الصغرى والمتوسطة، إضافة إلى إفلاس الشركات الصغرى التي كانت تشتغل سابقا.
وسجلت عضو المجموعة النيابية وجودت إخلال كبير بمقتضيات القانون بشأن تمثيلية المعارضة في تشكيلة مؤسسات التعاون بين الجماعات الترابية، وهو ما سيؤدي حتما إلى التحكم، داعية الوزارة إلى الحرص على الالتزام بالحكامة بكل مقتضياتها.

شاهد أيضا
شارك برأيك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.