عقدت قيادات القوى والفصائل الفلسطينية اجتماعا في العاصمة المصرية القاهرة لمناقشة التطورات السياسية والميدانية الأخيرة، خصوصا عدوان الاحتلال “الإسرائيلي” المستمر على قطاع غزة، وما ترتب عليه من مجازر وتدمير للبنية التحتية واستهداف متعمد للمنازل والمستشفيات والمرافق المدنية، في انتهاك للقوانين والأعراف الدولية.
واستعرض المشاركون خلال الاجتماع عددا من القضايا الأساسية، مؤكدين تقديرهم لصمود شعبنا الفلسطيني ومقاومته الباسلة في غزة.
وشددت القوى والفصائل على الأولوية القصوى لوقف العدوان فورا ورفع الحصار الظالم عن غزة، وضمان دخول المساعدات الإنسانية والإغاثية بشكل آمن ودون عوائق، مؤكدين استعدادهم للتجاوب الكامل مع أي مقترحات تحقق هذه المطالب.
وأعرب المشاركون عن تقديرهم للجهود المصرية والقطرية في دعم الشعب الفلسطيني ووقف العدوان وإدخال المساعدات الإنسانية، إضافة إلى مساعي تحقيق الوحدة الوطنية الفلسطينية والمشاركة في المفاوضات غير المباشرة.
وناقش الاجتماع مخططات الاحتلال لإعادة احتلال غزة وتهجير سكانها، مؤكدين ضرورة التصدي لهذه المخططات فورا، والتحرك ضد المخطط التهويدي في الضفة المحتلة الذي يستهدف فرض السيطرة الكاملة وتهجير السكان ومصادرة الأراضي وإدخال المستوطنين، بما يشمل جرائم التهجير الصامت وانتهاك المقدسات وتقسيم الحرم القدسي زمانيا ومكانيا.
ودعت القوى والفصائل إلى بناء وحدة وطنية حقيقية وجدية لمواجهة المخططات الصهيونية، مقترحة على مصر رعاية اجتماع وطني طارئ لكافة القوى والفصائل لوضع استراتيجية وطنية وبرنامج عملي لوقف الإبادة، وتحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني، واستعادة الوحدة الوطنية وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس.
كما شدد المشاركون على أن “رؤية إسرائيل الكبرى” التي أعلن عنها نتنياهو تمثل مشروعا توسعيا صهيونيا يهدد الأمن القومي العربي وحقوق الشعب الفلسطيني، ويستهدف دولا عربية عدة، داعين لتضافر الجهود العربية لإفشاله وحماية الأمة.
ودعت القوى والفصائل، العرب والدول والمنظمات الدولية وحقوق الإنسان لممارسة الضغط على الاحتلال ووقف جرائمه فورا ومحاسبته على انتهاكاته المتواصلة، مؤكدة استمرارها في بذل كل الجهود لإنهاء معاناة الشعب الفلسطيني ووقف الحرب الإسرائيلية الجماعية.
يذكر أن من القوى والفصائل المشاركة في الاجتماع، “حركة حماس، حركة الجهاد الإسلامي، الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، تيار الإصلاح الديموقراطي في حركة فتح، الجبهة الشعبية القيادة العامة، المبادرة الوطنية الفلسطينية، لجان المقاومة الشعبية”.
وتواصل قوات الاحتلال، بدعم أميركي، حربها على القطاع، عبر القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، في تحدٍ لقرارات محكمة العدل الدولية والنداءات الأممية المطالبة بوقف الحرب.
وخلّف العدوان أكثر من 215 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، بجانب مئات آلاف النازحين.
رابط المشاركة :
شاهد أيضا
