الفتحاوي تحذر من تداعيات بيئية وإنسانية وخيمة جراء الاستنزاف المفرط للمياه الجوفية بإقليم اشتوكة أيت باها
قالت نعيمة الفتحاوي، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، إنه في ظل استمرار التغيرات المناخية وتوالي سنوات الجفاف يعرف إقليم اشتوكة أيت باها وضعا مقلقا من حيث الأمن المائي، نتيجة استنزاف مفرط وغير منظم للموارد الجوفية، ينذر بتداعيات بيئية وإنسانية وخيمة.
وأضافت الفتحاوي في سؤال كتابي لوزير التجيهز والماء، حيث تشهد عدة مناطق داخل الإقليم، وخاصة جماعات بلفاع وإنشادن وأيت عميرة، منذ شهور، نشاطا مكثفا لشاحنات صهريجية ضخمة تعمل على نقل كميات كبيرة من المياه المستخرجة من الآبار، بغرض بيعها لعدد من الضيعات الفلاحية الكبرى، التي نضبت مصادرها المائية الداخلية بفعل الحفر العميق والاستغلال المكثف على مدار السنوات الماضية.
وتابعت، تشير مصادر محلية إلى أن هذه الضيعات تعتمد آليات ضخ متطورة تعمل بالطاقة الكهربائية والغازية، وتستهدف آبارا بعمق يتجاوز 200 متر، في محاولة دائمة لتلبية حاجيات زراعات تصديرية تستهلك الماء بكثرة.
وأوضحت أن المخزون المائي المحدود دفع بعض المستثمرين الفلاحيين إلى البحث عن بدائل، عبر اقتناء صهاريج الماء بنحو 2000 درهم وبيعها لاحقا بثمن يتجاوز 4000 درهم، مستغلين أزمة شح المياه لتحقيق أرباح مضاعفة على حساب حق الساكنة المحلية في التزود بالماء الصالح للشرب.
وأشارت إلى أن أثر هذه الشاحنات لم يتوقف عند استنزاف المياه فقط، بل امتد إلى البنية التحتية الطرقية، حيث سجلت أضرارا معتبرة في عدد من المسالك والطرقات التي أنجزت في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية، بفعل الحمولة الثقيلة لهذه الشاحنات وتكرار مرورها بشكل يومي.
في هذا السياق، تضيف النائبة البرلمانية، عبرت فعاليات حقوقية ومدنية عن قلقها الشديد إزاء ما وصفته بـ “العبث المائي غير الخاضع لأي مراقبة”، وحذرت من أن استمرار هذا الوضع دون تدخل رادع قد يؤدي إلى أزمة عطش حقيقية تهدد السلم الاجتماعي والتوازن البيئي في الإقليم، داعية إلى اعتماد سياسة مائية مستدامة توازن بين حاجيات الفلاحة والحق الدستوري للمواطنين في الماء والحياة الكريمة.
وبناء عليه، تساءلت الفتحاوي عن الإجراءات التي ستتخذها الوزارة من أجل التدخل العاجل من أجل وضع حد لهذا النزيف، وفتح تحقيق نزيه حول مصادر المياه المستغلة، وطبيعة الرخص المسلمة، ومدى احترام المعايير القانونية والبيئية في عمليات الاستخراج والنقل.
