رحب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، برد حركة “حماس” على خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن قطاع غزة، وجدد الدعوة لوقف فوري ودائم لإطلاق النار بالقطاع.
وأعرب غوتيريش، في بيان أصدره المتحدث باسمه ستيفان دوجاريك، اليوم السبت، عن “ترحيبه وتفاؤله إزاء البيان الصادر عن حركة حماس الذي أعلنت فيه استعدادها للإفراج عن الرهائن والانخراط على أساس الاقتراح الأخير المقدم من ترامب”.
وحث الأمين العام للأمم المتحدة “جميع الأطراف على اغتنام الفرصة لإنهاء الصراع المأساوي في غزة”، معربا عن “شكره لقطر ومصر على عملهما المهم في الوساطة”.
وجدد “التأكيد على دعوته المتواصلة للوقف الفوري والدائم لإطلاق النار، والإفراج فورا وبدون شروط عن جميع الرهائن وإتاحة الوصول الإنساني بدون عوائق”.
وأكد غوتيريش أن الأمم المتحدة “ستدعم كل الجهود الهادفة لتحقيق هذه الغايات لمنع مزيد من المعاناة”.
ومساء الجمعة، قالت “حماس”، في بيان، إنها سلمت ردها على خطة ترامب بشأن غزة للوسطاء، معلنة موافقتها على الإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين الأحياء والأموات.
كما جددت “حماس” موافقتها على تسليم إدارة القطاع لهيئة فلسطينية من المستقلين (تكنوقراط) بناء على التوافق الوطني الفلسطيني، واستنادا للدعم العربي والإسلامي، لكنها أكدت أن مستقبل قطاع غزة وحقوق الشعب تناقش في إطار فلسطيني.
رابط المشاركة :
شاهد أيضا
