الفتـحاوي: الحكومة تخلّت عن التزاماتها تجاه الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة ورعايتهم واجب دستوري

انتقدت نعيمة الفتحاوي، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، ما اعتبرته إخلالا حكوميا بالوعود الموجهة لفئة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، مؤكدة أنهم يعيشون أوضاعاً صعبة ويستحقون مكانة مركزية داخل مشروع الدولة الاجتماعية الذي ترفعه الحكومة شعاراً.
وقالت الفتحاوي، في تصريح لـ pjdgroupe، إن الحكومات السابقة أنجزت عملاً مهماً في هذا الورش، من خلال إعداد استراتيجية وطنية لهذه الفئة وإقرار قانون إطار كان يفترض أن تُسرّع الحكومة الحالية بتنزيله، غير أن الوزيرة المكلفة بالقطاع- على حد تعبيرها- “تركت كل هذه القوانين دون تفعيل، وأبقتها في الرفوف”.
وأوضحت أن الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة في حاجة إلى سياسة عمومية شمولية تشمل التعليم والصحة والثقافة والحماية الاجتماعية، مؤكدة أن مستوى الاهتمام الذي يحظون به اليوم “غير كافٍ وضعيف جداً”. وأضافت: “هؤلاء المواطنون لا يطلبون إحساناً من أحد، فهذا وطنهم، ورعايتهم ليست ترفاً بل واجب دستوري”.
وفي سياق متصل، انتقدت الفتحاوي تراجع الحكومة عن مشروع “مدخول الكرامة” المخصص لكبار السن، معتبرة أن هذا الإجراء كان سيساعد آلاف الأسر التي تعيل هذه الفئة، قبل أن يتم تغييره “بطريقة ملتوية”، على حد قولها.
وقالت مخاطبة الحكومة” لقد خالفت وعودك في ملفات كثيرة، وركزتِ على تسريع قرارات لا تصب في مصلحة المواطن وتؤثر سلباً على حياته”. وأضافت أن المغاربة يعيشون حالة قلق بسبب ما يتردد عن “اختلالات في الصفقات وفساد في بعض الإدارات وعدم التزام الحكومة بوعودها”، مضيفة “كفى من هذا القلق الذي خلقتموه للمواطنين على اختلاف فئاتهم”.

شاهد أيضا
شارك برأيك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.