أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، مساء أمس الثلاثاء، أحكامها فيما يُعرف إعلاميًا بـ “قضية الجهاز السري لحركة النهضة”، في ملف واسع شمل 35 متهمًا، وتراوحت العقوبات فيه بين السجن لعشر سنوات والسجن مدى الحياة، إضافة إلى أحكام تراكمية بعشرات السنوات.
وقضت المحكمة بالسجن مدى الحياة مع ثلاثين سنة سجنا ضد رئيس الحركة راشد الغنوشي، و42 عاما ضد نائبه علي العريض، و96 سنة سجنا لمصطفى خذر والسجن مدى الحياة مع 76 سنة سجنا لرضا الباروني والطاهر بوبحري وكمال العيفي وسبعة متهمين آخرين، بينما أكد مصدر لـ”عربي21″ أن إجمالي الأحكام ضد الغنوشي بلغ 106 سنة، بالإضافة حكم بالسجن مدى الحياة.
وقضت المحكمة أيضا بالسجن مدى الحياة مع 50 سنة سجنا لفتحي البلدي والسجن مدى الحياة مع 37 سنة سجن لعبد العزيز الدغسني والسجن مدى الحياة مع 32 سنة سجنا لكمال البدوي والسجن مدى الحياة مع 30 سنة سجن لسمير الحناشي.
ووصفت هيئة الدفاع عن حركة النهضة الأحكام الصادرة في ملف ” الجهاز السري” للحزب بأنها “صادمة وذات صبغة سياسية تعني الإعدام سجنا”.
وقالت رئيسة المكتب القانوني للحزب زينب براهم:” القضية سياسية مفبركة وعدد السنوات لا تأثير له لقناعتنا الكاملة ببراءة راشد الغنوشي وبقية المتهمين”.
وأكدت في تصريح خاص ” لـ “عربي21” أن “من رفع القضية طرف سياسي وهو ما يؤكد صبغتها، قدمنا للمحكمة كل الأدلة على البراءة وليس فقط من الدفاع بل وحتى تصريحات لمن رفع القضية في حد ذاتهم، قدمنا جميع الأدلة على عدم وجود غرفة سوداء وجهاز سري اصلا ولا علاقة للحزب بالاغتيالات السياسية”.
وأضافت “المفاجأة الوحيدة في الأحكام هي المؤبد أي مدى الحياة فالأستاذ راشد محكوم أصلا مؤبد فأحكامه بلغت 106 عاما سجنا وهو ما يعني الإعدام سجنا”.
وتابعت “الدفاع تمسك بأن تكون المحاكمة علنية ولكن رفض ذلك فكانت الجلسة سرية والأحكام علنية وهذا ظلم آخر”.
رابط المشاركة :
شاهد أيضا
