“جنوب افريقيا” تقف تقديرا للخطيب

مليكة الراضي

“تحية لصديق قديم في النضال من أجل التحرر”، عبارة ترحيبية رددها الزعيم الراحل نيلسون مانديلا، وهو يستقبل الدكتور عبد الكريم الخطيب أمام حشود غفيرة من الناس، يوم 27 أبريل 1995 في إحدى خطاباته احتفالا بتحرير بلاده، مبرزا الدور الذي لعبه الدكتور عبد الكريم الخطيب في تحرير جنوب افريقيا.

ولا يمكن فهم علاقة مانديلا بالمغرب دون أن نفهم صداقته للخطيب، حيث خصه بأسمى عبارات الشكر والتقدير أثناء خطابه ليتوقف عن الخطاب ليعانقه فوق المنصة ويطلب من الحشود أن تقوم تقديرا لما قام به من أجل تحرير جنوب افريقيا.

وخاطب الزعيم الافريقي نلسون مانديلا الحشود الغفيرة ” كان لمجموعة من القادة الدور الأكبر في تحرير البلاد، واطلاق سراحنا، ولكن هذا الرجل كان له الدور الأبرز في تحرير بلادنا، هذا الرجل الذي جاءنا من المغرب ليقطع مسافة طويلة لينضم إلينا في هذا الحفل، تحية لصديق قديم في النضال من أجل التحرر؛ تحية للدكتور عبد الكريم الخطيب، اليوم نحن جميعا ممتنون له”.

وارتبط الزعيم الإفريقي نيلسون مانديلا بالمغرب بروابط خاصة، جمعته بالدكتور الخطيب الذي وجد فيه المخاطب الرئيسي في شهر مارس 1962 عندما زار  المغرب، حيث وفر له الخطيب بترخيص من الملك الحسن الثاني السلاح والدعم المالي وكذلك التدريب العسكري لمقاتلي المؤتمر الوطني الإفريقي.

استحضار هذه المواقف يأتي في سياق ذكرى وفاة عبد الكريم الخطيب الرئيس المؤسس لحزب العدالة والتنمية، والتي توافق يوم غذ الجمعة 25 يوليوز 2014، ومن المرتقب أن تكون زيارة قيادات الحزب لمقبرة الشهداء للترحم على روح الزعيم الخطيب في نفس اليوم.

شاهد أيضا
شارك برأيك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.