مندوبية التخطيط: انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية

ذكرت المندوبية السامية للتخطيط، أن الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك سجل انخفاضا بـ0,2 في المائة بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,0 في المائة وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية  ب 0,2 في المائة.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري غشت وشتنبر 2019، وفق المذكرة التي توصل بها pjd.ma، أثمان “السمك وفواكه البحر” 5,8 في المائة و” اللحوم” ب 2,6 في المائة و”الخضر” ب 2,1 في المائة وعلى العكس من ذلك، فقد ارتفعت أثمان “الزيوت والذهنيات” ب 0,7  في المائة و “الفواكه” ب 0,6 و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,3 في المائة.

أما في ما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “التعليم ”  ب 0,2 في المائة.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في كل من بني ملال والحسيمة ب 1,4 في المائة، وفي تطوان ب 0,7 في المائة، وفي آسفي ب 0,6 في المائة،  وفي القنيطرة ب0,5 في المائة، وفي أكادير وطنجة ب 0,4 في المائة، وفي وجدة ب 0,3 في المائة، بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات ب 0,9 في المائة وفي كلميم ب 0,5 في المائة و فاس ب 0,3 في المائة.

وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ 0,3  في المائة خلال شهر شتنبر 2019، وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,6 في المائة وتراجع المواد الغذائية بـ 0,3 في المائة، وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,3 في المائة بالنسبة لـ”النقل” و ارتفاع قدره 2,1 في المائة بالنسبة لـ”التعليم”.

شاهد أيضا
شارك برأيك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.