الخراطي: ارتفاع سعر الدجاج مرتبط بالوضع الفوضوي الذي يعرفه السوق

قال بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، إن ارتفاع سعر الدجاج مرتبط بالوضع الفوضوي الذي يعرفه السوق المغربي .

وأضاف الخراطي في اتصال مع موقع القناة الثانية، اليوم الأحد، أن الدجاج يباع دون مراقبة صحية عبر الرياشات، موضحا أن 90 بالمائة من الكمية تباع خارج المسار التجاري المراقب.

وتابع المتحدث ذاته، “بالطبع وجود سماسرة وتوزيع عشوائي دون مرور بالمجازر هو السبب الأصلي في كل حالة ارتفاع أو انخفاض صاروخي في الأثمنة”.

وخلص الخراطي إلى أن “السوق يعرف حربا ضروسا بين أصحاب الحضانات ومربي دجاج اللحم وأصحاب المجازر”، معتبرا أن “هذه الحرب يؤدي ثمنها المستهلك لأنه هو الحلقة الأخيرة لأداء الأخطاء الفادحة للفاعلين الاقتصاديين في الميدان بغياب آليات المراقبة، وبالتالي الدجاج المعروف بلحم أو بروتينات الفقير، أصبح صعب المنال من طرف الطبقات الهشة”،  يقول المتحدث ذاته.

شاهد أيضا
شارك برأيك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.